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Cibo, nutrizione

Gerarchia:

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Denominazione:

Cibo, nutrizione

Note al titolo:

Titolo originale: "Nahrung ernährung"

Segnatura:

Numero di corda 1769

Altre segnature:

  • Segnatura precedente: CI24
  • Posizione fisica: b. 75; capsula 1; reg. 5

Data:

[1850 - 1893]

Descrizione:

Contiene appunti sull'alimentazione del soldato e dell'adulto che svolge attività fisica e lavori, sul cibo e sulle sue razioni (con indicazioni precise delle quantità), su albumina e albuminati, indicazioni della quantità di alcuni nutrienti e sostanze come sali, grassi, zuccheri, acqua; note sulla composizione di alcuni cibi, sul contenuto di sali negli alimenti, su cibi e salificazione, sulla distinzione tra alimenti di origine animale e alimenti di origine vegetale, su amido e sostanze amilacee, sul contenuto di acqua in frutta e verdura, carne, cereali, mandorle, noci e legumi, sul contenuto di potassio di alcune verdure, sulla cucina e sulla preparazione dei cibi, sulle tipologie di pane e lievito, sugli effetti chimici della preparazione dei cibi, sulla digeribilità dei cibi, sull'impoverimento dei cibi a seguito di determinate procedure.
Oltre a rimandi e citazioni di opere di Moleschott, Forster, Carl von Voit (medico, alimentarista e fisiologo tedesco), Lyon Playfair (scienziato e fisiologo scozzese), Gabriel Gustav Valentin (medico e fisiologo tedesco) e Liebig, sono presenti consigli, raccomandazioni e ammonimenti in materia di alimentazione, sovente in forma di detti e proverbi scritti in lingua italiana e talvolta tradotti in tedesco, o viceversa.
Contiene inoltre tagliandi sciolti.

Descrizione estrinseca:

registro

Note:

Lingua: Italiano, tedesco.

La documentazione è conservata da:


Persone:


Redazione e revisione:

  • Redatta in xDams , 18/08/2009 - 10/10/2013