Gerarchia:
Archivio di Jacob Moleschott » Attività scientifica e accademica » Lezioni » Alimenti e nutrizione » LatteDenominazione:
LatteNote al titolo:
Titolo originale: "Milch"Segnatura:
Numero di corda 1768Altre segnature:
- Posizione fisica: b. 75; capsula 1; reg. 4
Data:
[1850 - 1893]Descrizione:
Contiene considerazioni dettagliate sulle ghiandole mammarie con descrizione della mammella, dei seni galattofori, dei canali lattiferi, della struttura e conformazione del capezzolo, delle ghiandole sebacee, della lattazione, della ghiandola mammaria, della secrezione del latte, del colostro e della montata lattea, della composizione chimica del latte, dei derivati del latte e in particolare di panna e burro, degli zuccheri del latte, del latte e acidità, del processo di pastorizzazione, della quantità di grassi contenuti nel latte, confronti fra le composizioni di tipi di latte diversi (di mucca, di capra e di pecora), descrizione del processo che porta dal latte alla panna e dalla panna alla panna montata, considerazioni sull'introduzione del latte come alimento essenziale dell'alimentazione e analisi delle conseguenze sull'organismo.I principali studiosi citati sono i seguenti: Kölliker, Kühne, Pasteur, Liebig.
Oltre all'uso del tedesco, si segnala anche l'uso, seppur raro, dell'italiano nel caso di alcune parole, brevi frasi o passi di citazioni.
Descrizione estrinseca:
registroNote:
Lingua: Italiano, tedesco.La documentazione è conservata da:
Persone:
Redazione e revisione:
- Redatta in xDams , 18/08/2009 - 14/10/2013