Città degli archivi

Latte

Gerarchia:

Archivio di Jacob Moleschott » Attività scientifica e accademica » Lezioni » Alimenti e nutrizione » Latte

Denominazione:

Latte

Note al titolo:

Titolo originale: "Milch"

Segnatura:

Numero di corda 1768

Altre segnature:

  • Posizione fisica: b. 75; capsula 1; reg. 4

Data:

[1850 - 1893]

Descrizione:

Contiene considerazioni dettagliate sulle ghiandole mammarie con descrizione della mammella, dei seni galattofori, dei canali lattiferi, della struttura e conformazione del capezzolo, delle ghiandole sebacee, della lattazione, della ghiandola mammaria, della secrezione del latte, del colostro e della montata lattea, della composizione chimica del latte, dei derivati del latte e in particolare di panna e burro, degli zuccheri del latte, del latte e acidità, del processo di pastorizzazione, della quantità di grassi contenuti nel latte, confronti fra le composizioni di tipi di latte diversi (di mucca, di capra e di pecora), descrizione del processo che porta dal latte alla panna e dalla panna alla panna montata, considerazioni sull'introduzione del latte come alimento essenziale dell'alimentazione e analisi delle conseguenze sull'organismo.
I principali studiosi citati sono i seguenti: Kölliker, Kühne, Pasteur, Liebig.
Oltre all'uso del tedesco, si segnala anche l'uso, seppur raro, dell'italiano nel caso di alcune parole, brevi frasi o passi di citazioni.

Descrizione estrinseca:

registro

Note:

Lingua: Italiano, tedesco.

La documentazione è conservata da:


Persone:


Redazione e revisione:

  • Redatta in xDams , 18/08/2009 - 14/10/2013